التخطي إلى المحتوى
خبير لدى «بي بي سي» يعترف بعدم إبلاغه عن علاقته التجارية بـ«ممول لحزب الله»


قالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) إن خبيراً فنياً عمل في برنامج «Bargain Hunt» المذاع على قناتها اعترف بعدم إبلاغه عن بيعه أعمالاً فنية لرجل يُشتبه في تمويله لـ«حزب الله» اللبناني المحظور.

وأقر أوتشوكو أوجيري، 53 عاماً، بالذنب في ثماني تهم بموجب قانون الإرهاب لعام 2000، والمتعلقة بعدم الإفصاح، وهي أول محاكمة من نوعها.

وقال المدعي العام ليندون هاريس للمحكمة، الجمعة، إن أوجيري، مالك المعرض الفني «رامب» في لندن، باع أعمالاً فنية بقيمة 140 ألف جنيه إسترليني لناظم أحمد المشتبه في تمويله لـ«حزب الله».

مناصرون لـ«حزب الله» يشاركون في تشييع جماعي لمقاتلين قُتلوا خلال الحرب الأخيرة بجنوب لبنان (إ.ب.أ)

وأضاف هاريس أن أوجيري اطلع على تقارير إخبارية تُظهر أن أحمد خضع لعقوبات من السلطات الأميركية، وأنه ناقش الأمر مع أشخاص آخرين.

وتابع: «هناك نقاش شارك فيه أوجيري، ومن الواضح أن الكثير من الناس كانوا على علم منذ سنوات بصلاته بالإرهاب». وأضاف أن «معرض (رامب) تعاقد مع طرف ثالث لتقديم المشورة، لكنها لم تُنفَّذ على النحو السليم».

وذكر أن أوجيري «تعامل مع أحمد مباشرةً، وتفاوض على بيع الأعمال الفنية، وهنّأه عليها».

عناصر من الشرطة البريطانية بوسط العاصمة لندن (شرطة لندن – أرشيفية)

ووُجهت التهم إلى أوجيري عقب تحقيق أجرته وحدة الفنون والتحف المتخصصة في شرطة العاصمة لندن، بالتعاون مع مكتب تنفيذ العقوبات المالية.

وبموجب القانون، فإن عدم إبلاغ الشرطة إذا علم أو اشتبه شخص في تورط شريك تجاري له في تمويل جماعة محظورة، يعتبر جريمةً.

وأفادت شرطة العاصمة بأن الجرائم المزعومة تعود إلى الفترة بين أكتوبر (تشرين الأول) 2020 وديسمبر (كانون الأول) 2021.

وقالت «بي بي سي» إن أوجيري ليس عضواً في هيئة الإذاعة البريطانية، بل أحد خبراء البرنامج.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *