قال وزير المالية السعودي محمد الجدعان، إن حجم الاستثمارات السعودية في الولايات المتحدة كبير جداً مقارنة بحجم اقتصاد مثل المملكة، ويعادل عدة أضعاف الاستثمارات التي توجه لأي دولة أخرى، مبيناً أن الاستثمارات الأميركية ببلاده ارتفعت منذ إطلاق «رؤية 2030».
جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية لمنتدى الاستثمار السعودي – الأميركي، الثلاثاء، بالتزامن مع زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بحضور كثير من الوزراء والمسؤولين ورجال الأعمال لدى البلدين.
وتطرق إلى أبرز المؤشرات المحققة لدى برامج رؤية السعودية التي شهدت تحولاً اقتصادياً واجتماعياً ومالياً إلى نموذج أكثر استدامة، كاشفاً عن نمو بأكثر من 50 في المائة في استثمارات القطاع الخاص مساهمةً في الناتج المحلي الإجمالي.
أما البطالة فقد سجلت في الربع الأخير أدنى مستوى لها في تاريخ السعودية، بلغ 3.5 في المائة، وبالنسبة للسعوديين فقد حقق المعدل مستهدف عام 2030 في الربع الماضي، وهو 7 في المائة.
وفي السياحة، قال الجدعان إن بلاده حققت مستهدف الرؤية بالوصول إلى 100 مليون زائر قبل عامين.
وأضاف وزير المالية أن وجود مثل هذه النقاشات، وإظهار ما يحدث في السعودية للأفراد، خصوصاً في الولايات المتحدة، أمر بالغ الأهمية.
التعليقات