
في تطور دبلوماسي لافت يعكس تزايد التوتر بين إسرائيل وأقرب حلفائها الغربيين، حيث أصدر قادة فرنسا وبريطانيا وكندا بيانًا مشتركًا هددوا فيه باتخاذ “إجراءات ملموسة إضافية”، تشمل عقوبات مستهدفة ضد إسرائيل إذا لم توقف حملتها العسكرية الموسعة على قطاع غزة وترفع القيود المفروضة على المساعدات الإنسانية.
وجاء في البيان أن “منع الحكومة الإسرائيلية إدخال المساعدات الإنسانية الأساسية إلى السكان المدنيين أمر غير مقبول وينتهك القانون الإنساني الدولي”، وأن استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في القطاع أمر مرفوض، وتوسيع الاستيطان في الضفة الغربية من شأنه أن يفاقم الوضع الإقليمي ويقوض فرص تحقيق السلام، مشددين على استعدادهم لاتخاذ مزيد من الإجراءات التصعيدية إذا لزم الأمر.
ويأتي هذا الموقف بعد إعلان الجيش الإسرائيلي إطلاق عملية برية جديدة داخل غزة تحت اسم “عربات جدعون”، في خطوة تعد مؤشرًا واضحًا على تصاعد الخلاف بين إسرائيل وأبرز حلفائها التقليديين بشأن سلوكها العسكري والسياسي في الصراع.
Statement by the leaders of Britain, France, and Canada:
We will take action if Israel does not halt its offensive in Gaza and lift restrictions on aid. pic.twitter.com/JKcoqN4EYF
— S2FUncensored (@S2FUncensored) May 19, 2025
نتنياهو يهاجم البيان المشترك وسط ترحيب فلسطيني
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لم يتأخر في الرد، حيث أدان البيان بشدة واعتبره “جائزة ضخمة للهجوم الإبادي الذي وقع على إسرائيل في 7 أكتوبر”، على حد وصفه مؤكدًا أن الحرب “يمكن أن تنتهي فورًا إذا أطلق سراح الرهائن وألقت حماس سلاحها”.
في المقابل لقي البيان ترحيبًا واسعًا في الأوساط الفلسطينية، حيث وصفته الرئاسة الفلسطينية بأنه موقف “شجاع” يتماشى مع مطالب الشعب الفلسطيني بوقف العدوان وتطبيق حل الدولتين، وإطلاق سراح المحتجزين، ودخول المساعدات، ومنع التهجير القسري، ودعا حسين الشيخ نائب رئيس الوزراء الفلسطيني، الدول الموقعة إلى الاعتراف الرسمي بدولة فلسطين.
كما اعتبرت حركة حماس البيان خطوة إيجابية نحو إعادة الاعتبار لمبادئ القانون الدولي، التي سعت حكومة نتنياهو إلى تقويضها والانقلاب عليها.
حمـ.ـاس:
– “نرحب بالبيان الصادر عن قادة بريطانيا وفرنسا وكندا الذي عبر عن موقف مبدئي رافض لسياسة الحصار والتجويع”
– ” ندعو لترجمة الموقف الأوروبي عاجلا إلى خطوات عملية فاعلة تردع الاحتلال وتضع حدا للمأساة الإنسانية بغزة”#الجزيرة pic.twitter.com/gGu9wxZViK— الجزيرة فلسطين (@AJA_Palestine) May 19, 2025
وتأتي هذه التصريحات في أعقاب بيان مشترك وقعه وزراء خارجية 23 دولة، من بينها “أستراليا، بلجيكا، كندا، الدنمارك، إستونيا، فنلندا، فرنسا، ألمانيا، أيسلندا، أيرلندا، إيطاليا، اليابان، لاتفيا، ليتوانيا، لوكسمبورغ، هولندا، نيوزيلندا، النرويج، البرتغال، سلوفينيا، إسبانيا، السويد، المملكة المتحدة”، دعوا فيه إلى وقف فوري لإطلاق النار واستئناف المساعدات الإنسانية تحت إشراف الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، والعمل على تطبيق حل الدولتين لتحقيق السلام والأمن وضمان استقرار دائم في المنطقة.
التعليقات